首页 文化娱乐新闻时尚搞笑社会财经旅游历史汽车科技健康体育游戏星座宠物动漫美食教育

开花植物“统治”植物界或因基因组瘦

发布时间:>2018-01-16 来源:新疆艺术学院教务处
>

  开花植物“统治”植物界或因基因组瘦身

  科技日报北京1月15日电 (记者刘霞)据英国广播公司(bbc)14日报道,开花植物为什么会后来居上超越蕨类植物等,传遍世界各地并成为最主要的陆生植物?这一问题曾让达尔文困惑不已。现在,美国微生物学家表示,“基因组瘦身”或是开花植物遍布地球的“秘密武器”。

  1898年,达尔文在《物种起源》一书中提出一个令他颇为不解的问题。他说,如果物种是逐渐演化的,那么,为什么在几十亿年的时间里,开花植物都不曾出现,而到了白垩纪时(距今1.4亿年左右,约恐龙大灭绝之后),开花植物突然大量出现了呢?现如今世界上开花植物占所有存活植物物种的90%。

  科学家围绕该问题争论多年。现在,加州大学旧金山分校的凯文·西莫宁和耶鲁大学的阿达姆·罗迪有了答案:开花植物“统治”植物界归功于其基因组的瘦身。

  研究人员分析了伦敦皇家植物园的数百种植物——包括开花植物、松柏科、蕨类的基因组数据,比较了这些植物的基因组大小、叶片上毛孔的丰度等结构特征,随后表示,这些资料提供的“扎实证据”让他们得出了上述结论。

  他们解释说,因为每个细胞必须含有植物基因组的拷贝,所以较小的基因组可使细胞变小,如果细胞变小,那么可以将更多细胞(如专门用于光合作用以及水和营养物质转运的细胞)装入给定体积的空间。另外,通过缩小每个细胞的大小,可使水和营养物质输送更有效,从而让其生长率达到最大。

  他们表示,基因组瘦身仅发生在被子植物身上,而且这是“陆生植物快速生长必备的前提条件”。当然,最新研究也提出了很多其他问题,比如,为什么开花植物比其他植物群体更能缩小基因组?为什么拥有更大基因组和细胞的蕨类植物和松柏类植物仍然存在?这些问题有待进一步研究解答。

相关阅读